- CARACTERÍSTICAS
Características de las células apoptóticas
l Reducción
del volumen celular
l Compactación de las organelas
l Condensación de la cromatina
l Degradación internucleosomal del ADN
l Exposición de fosfatidil-serinas en el lado externo de la membrana
plasmática
l Formación de
“cuerpos apoptóticos”
Células
apoptóticas
en cultivo
Donde
podemos ver procesos apoptóticos?
lDesarrollo embrionario
l Homeostasis Celular
l Inmunología
l Enfermedades Virales
l Enfermedades neurodegenerativas
Caracteristicas Bioquímicas
Las células apoptoticas suelen presentar una constelación de modificaciones bioquímicas subyacentes a las alteraciones estructurales:
üFragmentación
de proteínas
üEnlaces
cruzados en las proteínas
üFragmentación
del ADN
üReconocimiento
fagocitario
1.- FRAGMENTACIÓN DE PROTEÍNAS
Hidrólisis de proteínas que implica la activación de varios miembros de una familia: Caspasas.
Las cuales inducen fragmentación de la estructura nuclear y las proteínas del citoesqueleto (alteraciones nucleares y citoplasmáticas)
2.- ENLACES CRUZADOS EN LAS PROTEÍNAS
La formación de enlaces cruzados proteicos , convierte a las proteínas citoplasmáticas en cubiertas constreñidas por enlaces covalentes que pueden fragmentarse en los cuerpos apoptóticos.
3.- FRAGMENTACION DEL ADN
El ADN se fragmenta en 50 a 300 Kilobases.
Posteriormente, por acción de una endonucleasa dependiente de Ca2+ y Mg2+,se produce una fragmentación internucleosomal del ADN en oligonucleososmas (180-200 pares de bases).
•Las células apoptóticas expresan fosfatidilserina en las capas externas de sus membranas plasmáticas, otras expresan una glucoproteína adhesiva, trombospondina.
•Estas alteraciones permite el reconocimiento precoz de las células muertes por los macrófagos de manera que se produce la fagocitosis
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